Teknologi dan Komputer

Mengetahui Ciri-Ciri IC Power Laptop/ Netbook Rusak

Teknologi Virtual

Kerusakan yang umum dialami laptop/ netbook yaitu pada kelistrikkannya terutama masalah baterai, adaptor, dan IC power. Terkadang ada netbook yang baterainya masih normal, tidak pernah drop, tiba-tiba saat dicas baterainya tidak mau mengisi. Banyak yang menduga bahwa kerusakannya pada baterai laptop, padahal sebenarnya ada pada IC power.

Cara mengetahui kerusakan baterai sangatlah mudah, bila indikator baterai pada bar disilang berarti baterai Anda rusak/ error, namuan bila baterai indikator Anda normal berarti yang rusak IC powernya. IC power rusaak muncul pesan pada indikator baterai "0% Avaliable (Pluget In, Not Charging).

MSI Gaming Series

Ciri-ciri lainnya mendiagnosa kerusakan IC power dengan cara menghubungkan adaptor, bila lampu indikator charging menyala dan baterai tidak mau mengisi dapat dipastikan IC power rusak. Bila indikator baterai laptop pada bar windows masih aktiv indikator % tiba-tiba turun angkanya maka yang rusak baterainya. Untuk memastikan kerusakan IC power dengan mengetes menggunalan Avo Meter/ Multi Tester.

34 comments:

  1. Gan kalo available unplugged in chatting tapi antre 0 persen ,, di as sampe brpa lama pun tetap 0 persen gan solusinya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu bisa disebabkan baterainya gan, coba diganti baterai teman/ tetangga yang sejenis punya agan. Kalau IC Power rusak pasti tinyak nyala gan.

      Hapus
  2. gan, kalo misal laptop di cas seharian tapi full lama sekali itu kenapa ya?

    BalasHapus
  3. Baterainya berapa cell gan? kalau tinggi biasanya casnya lama

    BalasHapus
  4. gan lptop saya diminin normal ga da maslh tpi pas di cas gga bsa .. ganti adaptor pun ga bsa tpi klo gnti btre blm cba .. konter lptop blng ic power ny sruh ganti .. mhon info gan yg bner yg mna ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya itu biasanya IC Powernya gan. Harganya gak sampek 300 ribuk kok sama masangnya

      Hapus
  5. mas laptop saya lama gak dnyalakan tapi waktu mau saya nyalain dia gamau nyala
    tapi kalo di charger dia nmengisi tapi engga mau nyala juga
    saya coba charger tapi lepas batre ,laptop hanya kedip pada lampu indikator samping charger
    itu gmna ya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau lama nggak dipakai bisa juga maiboard dan kipasnya kotor dan karatan. Coba dibongkar dulu dibersihin gan. Memang dalam keadaan rusak, indikator charger baterai ketika diisi berjalan normal

      Hapus
  6. gan mohon petunjuknya, laptop acer c3 112 series, mati total kira kira apa penyebabnya yaa ?
    dicas gk nyala lampunya, gk bisa nyala sama sekali itu latop.
    mohon penerangannya gan

    BalasHapus
  7. mas, latop acer c3 112 series, mati total, di cas juga gk nyala lampunya,
    itu gimana yah mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa pada IC Power dan Mainboardnya mas

      Hapus
  8. Mas aku mau tanya nih aku punya nb hp pavilion dm1 keterangan didlm baterai "0% Avaliable (Pluget In, Not Charging). udh aku ganti batre lainn juga mash sama msh hidup mas cuma gak masuk2 chargean nya. itu positif ic powernya apa mas??

    BalasHapus
  9. kalu keterangan baterai "0% Avaliable (Pluget In, Not Charging). dan dipake adaptor lain batre lain msh juga tetep diinstal ulang jg tetep artinya positif ic powernya ya mas??bls mksh

    BalasHapus
  10. mas ssaya mau nanya pada asus zenbook ux21e saya mengalami masalah apabila tidak dalam keadaaan dicahs, apabila dihidupin(dalam keadaan tidak di chas) tiba2 berhenti total dan harus di mati paksa, tapi apabila dalam kondisi chas zenbook saya normal seperti biasa kira2 apa maslahnya ya

    *note : lama tidak dipakai, kejadian nya terjadi setelah upgrade windows 7 ke 10
    yang mana jadi problem nya yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan masalahnya pada Windowsnya mas, coba install ulang saja InsyaAllah normal kembali

      Hapus
  11. letak ic power acer dimana ya gan,>>?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada di dalam laptop gan, harus dibuka casingnya

      Hapus
  12. laptop sy toshiba, susah hidupnya, pada saat mau ngidupin mati lagi mati lagi, trs sampe beberapa kali, udh diinstal ulang juga sma aja, coba di gak pake baterai malah gak mau hidup, klo dipasang baterai dicolokin kabel power masih gtu susah hidupnya, hidup sebentar mati lagi, trs dicoba smpai lebih 6 kali baru mau bisa hidup, kenapa yah bs gtu, apa ic powernya rusak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan, makanya dicek dulu pake Avo Meter apakah IC Powernya atau kabel konektor baterai ke IC Power yang rada rusak

      Hapus
  13. Nihh mau nanya kalau ic power rusak berpengaruh tidak terhadap hardisk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak om, harddisk pengaruhnya ama tegangan yang tidak stabil. Maka dari itu jangan sekali-kali melepas baterai laptop kemudian langsung di colokan ke adapter

      Hapus
  14. Gan laptop ane indikator barnya disilang, trs ane coba ngeidupin lgsg dari stop kontak ke adaptor ke laptop tanpa pake batre, tp kok masih ttp tiba2 mati. Apa itu berarti ic powernya rusak juga?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu tray icon yang hilang, coba dimunculkan kembali lewat taksbar. Tidak direkomendasikan nyalakan laptop tanpa charger

      Hapus
  15. Mau tanya nih, kejadiannya barusan aja sih tiba" laptop mati sendiri padahal posisi smbil di cas soalnya klo gk di cas gk bisa nyala, trus ini aku coba lepas batre n pasang lagi ttp aja gk bisa nyala meskipun di cas lampunya jg gak nyala itu knapa yaa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau nggak nyala indikatornya listrik tidak masuk ke laptop. Sudah dicoba ganti charger belum? kalau setelah diganti tetep nggak nyala, bisa juga konektornya yang putus

      Hapus
  16. Maaf mau tanya , laptop saya mati , saat akan d nyalakan lampu power nyala sebentar lalu mati lagi, nyala lagi sendiri tanpa d pijit tombol power terus mati lg terus2an gt . Kalo d cabut kabel charger baru berhenti . Kira2 knp ya.. smpai skrg masih belum bs nyala

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba periksa mainboardnya mungkin ada yang terbakar

      Hapus
  17. Gan mau nanya ni laptop asus ane klw di idupin pake batre idup normal tapi ko ga timbul di layar tapi klw di bntu sama adaptor layar idup n normal klw di lepas adaptornya mati lg layarnya..knapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dengan alasan apapun tidak disarankan melepas baterai gan, soalnya kalau tanpa baterai arus listrik yang masuk ke laptop tidak stabil akibatnya komponen mudah terbakar.

      Sekarag tinggal pilih ingin awet baterainya karena sering dilepas atau laptopnya

      Hapus
    2. Permisi gan...laptop saya asus A43T. Keluhannya awalnya baterai cepat habis, kemudian tiap memakai saya colokkan ke charger. Beberapa lama kemudian indikator charging menjadi silang, lampu indikator charging berkedip (biasanya menyala saat charging). Akhir-akhir ini baterai tidak bisa terisi lagi sehingga asumsi saya baterai sudah rusak, selanjutnya baterai saya lepas dan saya colokkan langsung ke charger untuk meggunakan laptop.Akhir-akhir ini laptop sering mati sendiri, dan sekarang tidak mau dinyalakan, di sisi lain saya cek charger masih normal dan stabil (saya hubungkan ke lampu bisa nyala stabil).
      Dari kronologi di atas apakah bisa disimpulkan kerusakan pada IC Power? Apakah masih bisa diperbaiki? Terimakasih sebelumnya

      Hapus
    3. Bisa juga IC Powernya, tapi kalau melihat kronologi agan motherboad laptop ASUSnya bisa terbakar sehingga tidak nyala. Dalam kondisi apapu dilarang mencolokan charger tanpa baterai untuk mencegah konsleting akibat tegangan listrik yang tidak setabil.

      Kalau melepas baterai kemudian charging sebaiknya gunakan UPS + Stavol biar aman. Sebaiknya bawa ke tukang service terdekat untuk mengecek kesusakannya

      Hapus

= > Silahkan berkomentar sesuai artikel di atas
= > Berkomentar dengan url (mati/ hidup) tidak akan dipublish

 

Recent Post

Ilmu Komputer

Linux

Indoamaterasu